Perancangan Alat Sangrai Kopi Menggunakan Sistem Kendali PID

Ramadhani, Nazila Kurnia and Susanti, Hera and Purnata, Hendi (2022) Perancangan Alat Sangrai Kopi Menggunakan Sistem Kendali PID. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER.pdf

Download (998kB)
[img] Text
BAB I_NAZILA.pdf

Download (91kB)
[img] Text
BAB II_NAZILA.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB III_NAZILA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_NAZILA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (969kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_NAZILA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
HALAMAN AKHIR_NAZILA.pdf

Download (279kB)

Abstract

Biji kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan tradisional yang mempunyai peran penting dalam perekonomian Indonesia. Peran tersebut antara lain sebagai sumber perolehan devisa, penyedia lapangan kerja, dan sebagai sumber pendapatan bagi petani biji kopi maupun pelaku ekonomi lainnya yang terlibat dalam budi daya, pengolahan, maupun dalam mata rantai pemasaran. Di dunia perbijikopian internasional, posisi Indonesia dinilai cukup strategis di mana Indonesia merupakan negara pengekspor biji kopi terbesar ketiga setelah Vietnam dan Brazil. Produktivitas biji kopi Indonesia sebesar 11.250 ton pertahun cukup rendah bila dibandingkan dengan negara produsen biji kopi di dunia seperti Brazil (50.826 ton pertahun) dan Vietnam (22.000 ton pertahun). Indonesia sendiri menempati urutan posisi ketiga sebagai produsen kopi dan pengekspor kopi terbesar di dunia setelah Brazil dan Vietnam. Roasting adalah memasak atau membakar biji kopi, dasarnya roasting adalah proses dimana mengeluarkan air yang ada didalam biji kopi, mengeringkan dan mengembangkan biji kopi, memberikan aroma pada biji kopi tersebut. Saat biji kopi dimasak ada reaksi kimia yang mengubah karakter biji kopi tersebut. Bila lebih lama dimasaknya biji kopi tersebut, semakin banyak bahan kimia yang mengbah karateristiknya. Pada saat roasting biji kopi mulai berubah warna menjadi berwarna cokelat. Pada proses sangrai citarasa akan banyak ditentukan disini oleh karena itu proses roasting sangat penting. Secara umum sangrai biji kopi tergantung pada suhu, waktu, dan tingkat sangrai kopi tersebut berupa warna. Sangrai dilakukan mengurangi kadar air 20%, mengubah zat gula pada biji kopi menjadi CO2 untuk memberikan aroma biji kopi.Analisa keseluruhan pada alat sangrai biji kopi terlihat bahwa saat melakukan pemanasan pada elemen panas sensor akan membaca suhu. Setelah terbaca oleh sensor akan menunjukan suhu yang diinginkan. Pada saat pengujian kenaikan suhu membutuhkan waktu yang cukup lama dan terdapat selisih waktu pada saat pengujian berlangsung. Pada penelitian pada alat sangrai biji kopi menggunakan sistem kendali PID dengan menggunakan sensor thermocouple. Sisitem kendali digunakan untuk mempertahankan suhu pada saat menyangrai. Hasil waktu yang dihasilkan pada suhu saat berjalan memiliki selisih yang tidak terlalu banyak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sistem PID, biji kopi, sangrai
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Elektronika
Depositing User: Nazila Kurnia Ramadhani
Date Deposited: 19 Sep 2022 08:48
Last Modified: 19 Sep 2022 08:48
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/505

Actions (login required)

View Item View Item