PROSES PRODUKSI DAN UJI HASIL MESIN PENIRIS MINYAK (SPINNER) BAWANG GORENG DENGAN PENAMBAHAN TIMER

SATRIA, DIMAS YUSUF and NURHILAL, MOHAMMAD and KURNIAWAN, IPUNG (2024) PROSES PRODUKSI DAN UJI HASIL MESIN PENIRIS MINYAK (SPINNER) BAWANG GORENG DENGAN PENAMBAHAN TIMER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER DIMAS.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 1 (18-21) DIMAS.pdf

Download (338kB)
[img] Text
BAB 2 (22-32) DIMAS.pdf

Download (684kB)
[img] Text
BAB 3 (33-43) DIMAS_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 (44-93) DIMAS_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5 (94) DIMAS_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (95-96) DIMAS.pdf

Download (432kB)
[img] Text
LAMPIRAN (97-110) DIMAS.pdf

Download (1MB)

Abstract

UMKM pengolahan bawang goreng di Cilacap, memerlukan mesin peniris minyak atau spinner yang dapat diatur waktu lamanya penirisan, untuk menghasilkan bawang goreng yang memiliki kadar minyak yang sesuai dengan SNI, maka dibuatlah mesin peniris minyak atau spinner dengan modifikasi penambahan timer. Tujuan proses produksi mesin peniris minyak (spinner) yaitu menjelaskan langkah pengerjaan pada komponen mesin peniris minyak (spinner) bawang goreng, menghitung estimasi waktu proses produksi komponen mesin peniris minyak (spinner) bawang goreng, menguji waktu proses penirisan terhadap kadar minyak pada bawang goreng dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu kadar minyak atau kadar lemak dan asam lemak bebas. Proses produksi mesin peniris minyak (spinner) meliputi proses pemotongan, pembubutan, gurdi, frais, pengelasan, pengerolan, perakitan, dan finishing. Perhitungan waktu proses produksi dilakukan menggunakan stopwatch dan rumus yang sudah ditentukan pada landasan teori. Pengujian dilakukan dengan cara memvariasikan waktu penirisan pada bawang goreng. Hasil penirisan di uji menggunakan uji laboratorium untuk mengetahui kadar lemak atau minyak dan asam lemak bebas dengan Standar Nasional Indonesia (SNI 7713:2013). Hasil dari pengujian didapatkan data bahwa dengan waktu penirisan selama 1 menit kadar lemak pada bawang goreng sebesar 59,38 % dan kadar asam lemak bebas 0,13 %. Penirisan dengan waktu selama 3 menit didapatkan kadar lemak pada bawang goreng sebesar 53,01 % dan kadar asam lemak bebas 0,11 %. Penirisan dengan waktu selama 5 menit didapatkan kadar lemak pada bawang goreng sebesar 45,68 % dan kadar asam lemak bebas 0,13 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bawang goreng, spinner, proses produksi, uji hasil
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Mesin
Depositing User: Dimas Yusuf Satria
Date Deposited: 12 Sep 2024 03:00
Last Modified: 12 Sep 2024 03:03
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1815

Actions (login required)

View Item View Item