TUGAS AKHIR : PUPUK BOKASHI SAMPAH SAYUR DAN KULIT BUAH MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR KOMBINASI EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4), AIR CUCIAN KARUNG TEPUNG TERIGU SERTA KANDANG AYAM TERHADAP TANAMAN TOMAT

PANGARIBOWO, MUKTI and TRIWURI, NURLINDA AYU and RAHAYU, THERESIA EVILA PURWANTI SRI (2023) TUGAS AKHIR : PUPUK BOKASHI SAMPAH SAYUR DAN KULIT BUAH MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR KOMBINASI EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4), AIR CUCIAN KARUNG TEPUNG TERIGU SERTA KANDANG AYAM TERHADAP TANAMAN TOMAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
Cover, Hal Pengesahan DLL.pdf

Download (733kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (55kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (208kB)
[img] Text
BAB 3_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy
[img] Text
Dapus.pdf

Download (185kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Seiring menambahnya jumlah penduduk dan sifat konsumtifnya semakin meningkat pula permasalahan sampah di Indonesia. Sampah sisa makanan seperti sampah sayur dan buah menyumbang sebesar 57,67% dari total sampah di Kabupaten Cilacap. Sampah ini mudah membusuk dan setiap harinya semakin bertambah dapat menimbulkan gangguan lingkungan seperti bau yang tidak sedap dan menjadi salah satu sumber penyakit. Dalam penelitian ini, sampah sayur dan buah dikombinasikan dengan bioaktivator dari Effective Microorganism 4 (EM4), air cucian karung tepung terigu serta kandang ayam terhadap tanaman tomat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pH, temperatur, dan kelembapan selama proses pengomposan, pengaruh penambahan variasi bioaktivator, mendapatkan komposisi optimal, mengetahui kandungan C-organik, N, P, dan K pada tanah sebelum dan sesudah pemberian pupuk bokashi dan mengetahui pengaruh pupuk bokashi terhadap tanaman tomat Gustavi F1. Metode yang digunakan yaitu variasi bioaktivator, variasi komposisi bahan organik dan eksperimen uji pada tanaman tomat. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bioaktivator berpengaruh pada aktivitas mikroorganisme yang dapat mendekomposisi bahan organik. Komposisi optimal dengan bioaktivator A1 (P3) terhadap lima parameter yaitu pH (7), temperatur (30,25˚C), C-organik (29,61%), N (2,78%) dan C/N rasio (10,65). bioaktivator A2 (P7) terhadap empat parameter yaitu pH (7), temperatur (29˚C), C-organik (35,02%), N (2,98%) dan C/N rasio (17,13). bioaktivator A3 (P9) terhadap tiga parameter yaitu temperature (27˚C), C-organik (24,16%), dan C/N rasio (11,34). Sedangkan bioaktivator A4 (P13) optimal terhadap tiga parameter yaitu temperatur (29˚C), P (0,85%) dan C/N rasio (17,13). Kandungan N, P, dan K pada tanah memiliki jumlah yang kecil, setelah penambahan pupuk bokashi terjadi peningkatan unsur hara N, P dan K, sedangkan C-organik tanah lebih besar dari pada setelah penambahan pupuk bokashi. Penambahan bioaktivator dalam pupuk bokashi dapat meningkatkan kualitas tanaman meliputi batang, jumlah daun dan warna dari tanaman tomat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bioaktivator Effective Microorganism 4 (EM4), Air Cucian Karung Tepung Terigu, Air Cucian Kandang Ayam, Pupuk Bokashi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Pengendalian Pencemaran Lingkungan
Depositing User: Mukti Pangaribowo
Date Deposited: 31 Aug 2023 06:06
Last Modified: 31 Aug 2023 06:06
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/989

Actions (login required)

View Item View Item