TUGAS AKHIR PROSES PRODUKSI DAN UJI HASIL PADA MESIN PERAJANG BAWANG MERAH

SYAH, AGUS HERMAN and GIRAWAN, BAYU AJI and ARIAWAN, RADHI (2023) TUGAS AKHIR PROSES PRODUKSI DAN UJI HASIL PADA MESIN PERAJANG BAWANG MERAH. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER.pdf

Download (649kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (206kB)
[img] Text
Bab 2.pdf

Download (431kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (794kB)

Abstract

Pada saat proses produksi bawang merah yang diolah atau diproses melalui berbagai macam cara sehingga menghasilkan produk olahan yang menciptakan nilai keuntungan karena terciptanya produk baru siap dikonsumsi konsumen dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan dalam proses produksi pada mesin perajang bawang merah ini yaitu pembuatan rencana proses produksi mesin, perhitungan waktu proses produksi mesin dan melakukan pengujian hasil pengirisan mesin perajang bawang merah. Pada proses produksi mesin perajang bawang merah ini didesain untuk mengefisiensi waktu dan memudahkan usaha rumahan dalam memproduksi bawang goreng tanpa menggunakan banyak tenaga kerja. Mesin ini memiliki bagian hopper pada mesin perajang bawang merah yang dapat disesuaikan untuk mengatur ketebalan irisan sesuai dengan kebutuhan. Menggunakan rumus sebagai metode perhitungan untuk waktu yang didapat. Dalam pembuatan mesin ini menggunakan motor listrik AC 0,5 hp sebagai penggerak dan menggunakan pulley dan sabuk sebagai sistem transmisi. Perencanaan produksi Mesin Perajang Bawang Merah terdiri dari pembuatan poros, pengerjaan kerangka, pengerjaan cover pisau dan pengerjaan hopper. Estimasi waktu proses produksi yang digunakan untuk pembuatan Mesin Perajang Bawang Merah yaitu 11 jam 6,96 menit. Uji hasil dengan pemngambilan data ketebalan dengan memvariasikan jarak pada hopper 6 mm, 8 mm dan 10 mm menghasilkan potongan yang tidak sesuai dengan yang diinginkan yaitu 1,5 mm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Estimasi waktu, uji hasil, bawang merah dan perhitungan waktu
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Mesin
Depositing User: Agus Herman Syah
Date Deposited: 28 Aug 2023 04:16
Last Modified: 28 Aug 2023 04:16
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/825

Actions (login required)

View Item View Item