TUGAS AKHIR : SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS IOT

LESMANA, SONI and AJI, GALIH MUSTIKO and ALIMUDIN, ERNA (2022) TUGAS AKHIR : SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS IOT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
Cover, Halaman Pengesahan, Halaman Romawi.pdf

Download (472kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (313kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (644kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (802kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (368kB)

Abstract

Jamur tiram putih merupakan salah satu jenis jamur yang dikenal masyarakat luas. Jamur tiram yang sering dikonsumsi masyarakat dan dibudidayakan karena memiliki tekstur daging yang lembut dan memiliki kandungan gizi yang tinggi dan berbagai macam asam amino essensial, protein,lemak, mineral, dan vitamin, sehingga banyak masyarakat yang mengkonsumsi jamur tiram. Pertumbuhan jamur tiram sangat dipengaruhi oleh faktor suhu, kelembaban, Dalam pembudidayaan jamur tiram biasanya di simpan di tempat yang lembab dengan pencahayaan yang sedikit. Dikarenakan jamur tiram ini harus dalam keadaan yang lembab, maka para petani jamur harus memonitoring dan melakukan penyiraman secara berkala. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang sebuah alat yang dapat mengontrol suhu dan kelembaban pada kumbung jamur tiram. Alat ini dapat di monitoring oleh penggunanya melalui sebuah aplikasi berbasis IoT. Didesain sebuah box rumah jamur yang berukuran 70cm x 70 cm x 80 cm. Dimana terdapat sensor DHT11 sebagai input. Proses pengolahan data menggunakan Nodemcu esp8266 v3. Kemudian terdapat kompressor pendingin, Kipas dan Mist Maker sebagai aktuator atau outputnya. Dalam pengujian sensor dilakukan terlebih dahalu pengujian alat dengan menggunakan alat ukur hygrometer. Dari pengujian tersebut diperoleh rata-rata persentase error. Kemudian melakukan pengukuran sensor suhu yang diletakan di dalam kumbung jamur diperoleh nilai rata-rata suhu sebesar 26,85°C dan kelembaban 75%RH. Kemudian nilai rata-rata suhu dan kelembaban dengan alat pengontrol diperoleh nilai rata-rata sebesar 25,85 dan kelembaban dengan rata-rata 75,5%RH pada suhu ruangan 27ºC. Kemudian pada pengujian alat dengan menggunakan variasi jumlah baglog diperoleh hasil, dimana pada variasi terkecil (1 baglog) suhu turun sebesar 1,5 ºC dengan waktu 14 menit dan variasi terbesar (15 baglog) suhu turun sebesar 0.5 dengan waktu 30 menit. Hasil pengujian alat dapat disimpulkan bahwa alat pengontrol suhu dan kelembaban dapat bekerja dengan baik untuk menurunkan suhu. Alat ini sebaiknya digunakan untuk kapasitas jamur 6 buah yang dapat menurunkan suhu sampai 1 ºC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mist Maker, Jamur, IoT, DHT 11
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Elektronika
Depositing User: Soni Lesmana
Date Deposited: 12 Sep 2022 07:02
Last Modified: 12 Sep 2022 07:02
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/283

Actions (login required)

View Item View Item