TUGAS AKHIR:RANCANG BANGUN PISAU PEMOTONG PADA MESIN PEMIPIH DAN PEMOTONG ADONAN MIE

FAUZI, IRFAN ARIP and TARIGAN, ROY ARIES PERMANA and SODIKIN, JENAL (2022) TUGAS AKHIR:RANCANG BANGUN PISAU PEMOTONG PADA MESIN PEMIPIH DAN PEMOTONG ADONAN MIE. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
A COVER, HALAMAN PENGESAHAN,DLL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (698kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (626kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (9MB)

Abstract

Mie merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia dan di sukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Umumnya mie berwarna kuning, bening, dan putih. Pisau pemotong adonan mie adalah alat yang berfungsi untuk memotong adonan menjadi beberapa bagian. Pisau ini memiliki beberapa bagian yaitu, pisau roll, dudukan pisau, penyisir, dan batang penghubung. Pembahasan mengenai “Rancang Bangun Pisau Pemotong pada Mesin Pemipih dan Pemotong Adonan Mie”, mempunyai beberapa tujuan yaitu, membuat desain wujud rangkaian pisau pemotong pada mesin pemipih dan pemotong adonan mie, menghitung elemen mesin yang terdapat pada pisau pemotong pada mesin pemipih dan pemotong adonan mie yaitu poros pisau pemotong, menghitung estimasi waktu produksi rangkaian pisau pemotong adonan mie, melakukan uji hasil pada pisau pemotong pada mesin pemipih dan pemotong adonan mie. Pembuatan pisau pemotong, memerlukan material yang higenis dan aman bagi makanan. Material utama pisau pemotong adonan mie adalah poros stainless steel 304 untuk bahan pisau roll. Baja tahan karat nomor 304 (food grade) adalah bahan non magnetik (baja tahan karat austenitik) dengan komposisi dasar kromium 18% dan nikel 8%. Metode merancang yang digunakan yaitu metode VDI 2222 yang terdiri dari merencana, mengkonsep, merancang dan penyelesaian. Perhitungan elemen mesin mendapatkan hasil diameter poros pisau roll yaitu, , untuk diameter poros yang digunakan dalam pisau roll yaitu Ø 25 mm. Dari hasil percobaan 4 kali pemotongan menggunakan bilah 1,50 mm, dengan berat adonan 250 gr, membutuhkan waktu 20 detik, dengan hasil tebal rata-rata pemotongan adonan mie yaitu 1,50 mm. Dari hasil tersebut mendapatkan kesimpulan bahwa, pisau pemotong memotong adonan mie dengan baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mie, Pisau Pemotong Adonan Mie, Stainless Steel 304, VDI 2222
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Mesin
Depositing User: Irfan Arip Fauzi
Date Deposited: 16 Sep 2022 01:03
Last Modified: 16 Sep 2022 01:03
URI: https://elib.pnc.ac.id/id/eprint/468

Actions (login required)

View Item View Item