TUGAS AKHIR : INOVASI PEMBUATAN NUGGET IKAN MARLIN TINGGI SERAT PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Wiluni, Rosita Sari and Mardiyana, Mardiyana and Wittriansyah, Khoeruddin (2024) TUGAS AKHIR : INOVASI PEMBUATAN NUGGET IKAN MARLIN TINGGI SERAT PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii). Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER, Hal. romawi.pdf

Download (323kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (63kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (262kB)
[img] Text
BAB III METODE PENYELESAIKAN TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB) | Request a copy

Abstract

Nugget merupakan suatu bentuk produk olahan pangan yang terbuat dari daging giling, dicetak atau dipotong, dan dilapisi dengan tepung atau bahan lain. Nugget dapat dibuat dari berbagai jenis bahan, seperti daging ayam, daging sapi, ikan, sayur, dan lainnya. Penelitian ini menguji kualitas nugget ikan marlin dengan penambahan rumput laut melalui analisis serat kasar, protein, kadar air, kadar abu, dan tingkat kesukaan (hedonik). Uji hedonik dilakukan dengan 30 panelis untuk menilai rasa, aroma, warna, tekstur, dan overall. Data dianalisis menggunakan Anova dan uji BNT, serta metode de Garmo untuk menentukan perlakuan terbaik. Penambahan rumput laut meningkatkan kadar air, abu, protein, dan serat kasar, serta mempengaruhi rasa, warna, aroma, tekstur, dan overall. Kadar air naik dari 49% pada P1 menjadi 58% pada P3, kadar abu dari 0,94% menjadi 1,61%, protein dari 14,66% menjadi 18,51%, dan serat kasar dari 26,43% menjadi 32,57%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii) meningkatkan kadar air, abu, protein, dan serat kasar pada nugget ikan marlin secara signifikan dan sesuai standar SNI 7758:2013. Metode de Garmo menyimpulkan bahwa nugget dengan 20% rumput laut (P3) adalah formulasi terbaik, menggabungkan hasil kimia dan penilaian organoleptik yang optimal, menjadikannya pilihan yang paling diterima oleh konsumen. Kata kunci: Nugget, ikan marlin, rumput laut, serat

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nugget, ikan marlin, rumput laut, serat
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Pengembangan Produk Agroindustri
Depositing User: Rosita Sari Wiluni
Date Deposited: 22 Aug 2024 00:38
Last Modified: 22 Aug 2024 00:38
URI: https://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1492

Actions (login required)

View Item View Item