TUGAS AKHIR : OTOMATISASI MESIN ROASTING KOPI

ABSHOR, RAAFI and SUPRIYONO, SUPRIYONO and PURNATA, HENDI (2024) TUGAS AKHIR : OTOMATISASI MESIN ROASTING KOPI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER TUGAS AKHIR RAAFI ABSHOR.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 1 TUGAS AKHIR RAAFI ABSHOR.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 2 TUGAS AKHIR RAAFI ABSHOR.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 3 TUGAS AKHIR RAAFI ABSHOR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 TUGAS AKHIR RAAFI ABSHOR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (657kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5 TUGAS AKHIR RAAFI ABSHOR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN TUGAS AKHIR RAAFI ABSHOR.pdf

Download (4MB)

Abstract

Biji kopi sebelum menjadi minuman akan melewati beberapa proses salah satunya proses sangrai. Cara penyangraian yang digunakan beragam salah satunya metode tradisional yaitu metode menyangrai diatas wajan dengan cara mengaduk secara berulang ulang hingga kopi matang atau berwarna kecoklatan. Namun, biji kopi yang disangrai menggunakan cara tradisional dinilai kurang maksimal dan tidak merata tingkat kematangannya yang dikarenakan seharusnya dalam proses menyangrai itu harus dalam suhu yang stabil agar hasil roasting maksimal. Oleh karena itu, dibuatlah mesin roasting otomatis dengan memperhatikan beberapa aspek material tahan panas seperti plat besi dan stainless steel sehingga suhu didalam mesin dapat dikontrol agar tetap stabil pada set point 180° (light roast), 220° (medium roast) dan 250° (dark roast). Pengaturan sudut servo digunakan untuk mencari keefektifan dalam penggunaan gas dan pengaturan putaran motor DC setengah dan penuh dapat digunakan untuk meminimalisir kegagalan hasil roasting. Mesin roasting ini menggunakan arduino uno sebagai mikrokontrollernya, Motor DC JGB737 555 dan servo sebagai aktuatornya, sensor thermocouple type-K sebagai sensor suhunya. Suhu didalam mesin roasting dapat stabil di suhu 180°,220°, dan 250° sebab pengaturan sudut servo yang mengontrol valve dan blower untuk mengeluarkan udara panas. Sudut servo 140° dan 100° digunakan dalam menaikkan suhu dengan cepat dan menjaga suhu agar tidak terlalu jauh dengan set point. Penggunaan gas yang efektif pada set point light roast, medium roast, dan dark roast menggunakan sudut servo 140°. Putaran motor mempengaruhi hasil roasting, di mana putaran 68 RPM menunjukkan presentase kegagalan terendah pada waktu 7 menit, dan putaran 136 RPM memberikan hasil lebih baik dari putaran 68 Rpm pada waktu 7 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kopi, Roasting, Kontrol suhu, and Otomatis
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Elektronika
Depositing User: Raafi Abshor
Date Deposited: 15 Aug 2024 00:31
Last Modified: 15 Aug 2024 00:31
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1401

Actions (login required)

View Item View Item