KARAKTERISASI KADAR AIR, KADAR ABU DAN DAYA SERAP IODIN ADSORBEN DARI LIMBAH CANGKANG TELUR RAS AYAM PETELUR TERAKTIVASI ASAM KLORIDA (HCl)

DEWANDARU, BAGAS ARIF and PRAMITA, AYU and RAHAYU, THERESIA EVILA PURWANTI SRI (2022) KARAKTERISASI KADAR AIR, KADAR ABU DAN DAYA SERAP IODIN ADSORBEN DARI LIMBAH CANGKANG TELUR RAS AYAM PETELUR TERAKTIVASI ASAM KLORIDA (HCl). Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI CILACAP.

[img] Text
COVER_BAGAS ARIF DEWANDARU.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I_BAGAS ARIF DEWANDARU.pdf

Download (384kB)
[img] Text
BAB II_BAGAS ARIF DEWANDARU.pdf

Download (383kB)
[img] Text
BAB III_BAGAS ARIF DEWANDARU (locked)
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_BAGAS ARIF DEWANDARU (locked)
Restricted to Registered users only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_BAGAS ARIF DEWANDARU (locked).pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_BAGAS ARIF DEWANDARU.pdf

Download (428kB)
[img] Text
LAMPIRAN_BAGAS ARIF DEWANDARU.pdf

Download (808kB)

Abstract

Telur merupakan salah satu bahan baku dalam pengolahan makanan, konsumsi yang tinggi baik dalam skala rumahan maupun industri. Hasil dari pengolahan telur kemudian menimbulkan limbah yang disebut limbah cangkang telur. Potensi limbah cangkang telur di Indonesia cukup besar dikarenakan konsumsi masyarakat yang tinggi. Menurut Direktorat Jenderal Peternakan produksi telur ayam ras petelur di Indonesia pada tahun 2012, produksi sebesar 1.133.703 ton pertahun. Cangkang telur mengandung sekitar 98% kalsium karbonat (CaCO3), magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, fosfor dan memiliki 10.000 - 20.000 pori-pori sehingga diperkirakan dapat menyerap suatu solute dan dapat digunakan sebagai adsorben. Banyaknya limbah cangkang telur yang dihasilkan dari industri tersebut perlu dilakukan proses pengolahan untuk mengurangi penumpukan limbah cangkang telur di lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik adsorben dari limbah cangkang telur sesuai baku mutu SNI 06-3730-1995. Penelitian ini menggunakan variasi jenis adsorben yaitu adsorben tak teraktivasi dan teraktivasi asam klorida (HCl) dengan parameter pengukuran yaitu kadar air, kadar abu dan daya serap iodin. Adsorben di buat dengan metode kalsinasi yaitu pembakaran dengan pada suhu 600oC selama 2 jam sedangkan proses aktivasi dilakukan dengan merendam adsorben hasil kalsinasi dengan larutan asam klorida (HCl) 0,1 M selama 48 jam pada suhu ruangan. Hasil uji kadar air, kadar abu, daya serap iodin dari adsorben teraktivasi asam klorida (HCl) sebesar 2%,65% dan 1.180 mg/g. Hasil uji karakterisasi limbah cangkang telur menunjukan kadar air dan daya serap iodin telah memenuhi SNI 06-3730-1995,sedangkan kadar abu yang di peroleh tidak sesuai dengan SNI 06-3730-1995.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: cangkang telur ayam, karakterisasi, HCl, adsorben
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Pengendalian Pencemaran Lingkungan
Depositing User: Bagas Arif Dewandaru
Date Deposited: 08 Sep 2022 07:21
Last Modified: 08 Sep 2022 07:21
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/230

Actions (login required)

View Item View Item