TUGAS AKHIR : PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN BAKU URINE KAMBING JAWA RANDU (Capra aegagrus) DAN BUAH PEPAYA (Carica papaya) BUSUK DENGAN PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISME 4 TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT

MUWAFAQ, DUTA and TRIWURI, NURLINDA AYU and PRAMITA, AYU (2023) TUGAS AKHIR : PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN BAKU URINE KAMBING JAWA RANDU (Capra aegagrus) DAN BUAH PEPAYA (Carica papaya) BUSUK DENGAN PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISME 4 TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI CILACAP.

[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN, & HALAMAN ROMAWI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I DUTA MUWAFAQ.pdf

Download (122kB)
[img] Text
BAB II DUTA MUWAFAQ.pdf

Download (170kB)
[img] Text
BAB III DUTA MUWAFAQ_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V DUTA MUWAFAQ_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DUTA MUWAFAQ.pdf

Download (208kB)
[img] Text
LAMPIRAN DUTA MUWAFAQ.pdf

Download (718kB)
[img] Text
BAB IV DUTA MUWAFAQ_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB) | Request a copy

Abstract

Harga pupuk kimia dari 5 tahun terakhir mengalami peningkatan, selain itu penggunaan pupuk kimia secara terus menerus menimbulkan dampak yang buruk bagi lingkungan sehingga diperlukan adanya solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Solusi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pembuatan pupuk organik cair (POC) yang berbahan baku urine kambing, buah pepaya busuk dan EM4. Tujuan pembuatan POC ini adalah mengetahui nilai hasil perbandingan variasi urine kambing, buah pepaya dan EM4 berdasarkan nilai pH dan suhu selama fermentasi, mengetahui nilai unsur hara C-Organik, Nitrogen, Fosfor, Kalium, Rasio C/N, mengetahui variasi komposisi POC terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, dan mengetahui nilai kadar C-Organik, Nitrogen, Fosfor, Kalium, Rasio C/N dalam tanah sebelum dan sesudah diberikan POC. Penelitian ini dalam pembuatan pupuk variasi 4 perlakuan membuat pupuk organik cair. Metode penelitian ini dengan pembuatan pupuk yang divariasikan 4 perlakuan POC terdiri dari kontrol 1 ( 100 g buah pepaya + 50 ml EM4 ), kontrol 2 ( 200 g buah pepaya busuk + 50 ml EM4 ), POC A1 (4 L urine kambing + 100 g buah pepaya busuk + 50 ml EM4), dan POC A2 ( 4 L urine kambing + 200 g buah pepaya busuk + EM4). Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai pH pada POC berkisar antara 5,5 hingga 7,5 dan nilai suhu pada berkisar 33°C hingga 35°C. Hasil dari analisis pengujian pupuk organik cair diperoleh nilai tertinggi pada sampel POC A2 dengan nilai C-Organik sebesar 0,38%, Nitrogen sebesar 0,23%, Kalium sebesar 0,74%, Rasio C/N sebesar 1,65 %. Berdasarkan hasil yang diperoleh POC setelah penelitian dilakukan kandungan C-Organik, P, N, dan K belum sesuai dan kandungan Rasio C/N sesuai baku mutu Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No.261 Tahun 2019. Hasil pengamatan tanaman tomat yang paling tinggi pada penggunaan POC A2 diperoleh tinggi tanaman 14 cm dan jumlah dauh 7 helai. Kandungan unsur hara tanah sebelum diberikan POC yaitu C-Organik sebesar 2,38%, Nitrogen sebesar 0,08%, Fosfor sebesar 0,05%, Kalium sebesar 0,02%, Rasio C/N sebesar 25%. Unsur hara tanah setelah diberikan POC dan sudah ada tanaman tomat pada kadar C-Organik, Nitrogen, Fosfor, Kalium, Rasio C/N belum sesuai baku mutu dengan nilai tertinggi C-Organik pada kontrol 1 sebesar 6,17%, Nitrogen pada kontrol 2 sebesar 0,22%, Fosfor pada kontrol 1 sebesar 0,28%, Kalium pada POC (A1) dan POC (A2) sebesar 0,05%, Rasio C/N pada POC (A1) sebesar 50,18%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Buah Pepaya Busuk, Pupuk Organik Cair, Mikroorganisme, Variasi, Urine kambing
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Pengendalian Pencemaran Lingkungan
Depositing User: Duta Muwafaq
Date Deposited: 05 Oct 2023 02:07
Last Modified: 05 Oct 2023 02:07
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1236

Actions (login required)

View Item View Item