PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN BAKU CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) DAN CANGKANG KERANG TOTOK (Geloina sp.) DENGAN PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISME 4 TERHADAP TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.)

PRATAMA, ARDIAN DESTA and PRASADI, OTO and DWITYANINGSIH, ROSITA (2023) PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN BAKU CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) DAN CANGKANG KERANG TOTOK (Geloina sp.) DENGAN PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISME 4 TERHADAP TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.). Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI CILACAP.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (139kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (327kB)
[img] Text
BAB 3_protected.pdf

Download (593kB)
[img] Text
BAB 4_protected.pdf

Download (709kB)
[img] Text
BAB 5_protected.pdf

Download (66kB)
[img] Text
DAPUS-LAMPIRAN.pdf

Download (912kB)

Abstract

Penggunaan pupuk kimia di Indonesia sangatlah tinggi sebanyak 72% dari tanah pertanian di Indonesia saat ini sedang sakit karena kekurangan bahan organik. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut dengan membuat pupuk organik cair berbahan baku limbah cangkang telur ayam, limbah cangkang kerang totok dan EM4. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai parameter pH, Nitrogen, Fosfor, Kalium, C-Organik, C/N rasio dari pupuk organik cair hasil variasi limbah cangkang telur ayam, limbah cangkang kerang totok dan EM4, mengetahui variasi komposisi POC terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, warna daun, dan pH tanah. Dalam penelitian ini menggunakan metode pembuatan pupuk dengan variasi 13 perlakuan yang berbeda untuk menentukan komposisi optimal dan hasil yang terbaik. Variasi 13 perlakuan POC yaitu POC A (100 gr cangkang telur ayam : 100 gr cangkang kerang totok : 100 ml larutan EM4), POC B (75 gr cangkang telur ayam : 75 gr cangkang kerang totok : 150 ml larutan EM4), POC C (75 gr cangkang telur ayam : 150 gr cangkang kerang totok : 75 ml larutan EM4), POC D (150 gr cangkang telur ayam : 75 gr cangkang kerang totok : 75 ml larutan EM4), POC E (60 gr cangkang telur ayam : 60 gr cangkang kerang totok : 180 ml larutan EM4), POC F (60 gr cangkang telur ayam : 180 gr cangkang kerang totok : 60 ml larutan EM4), POC G (180 gr cangkang telur ayam : 60 gr cangkang kerang totok : 60 ml larutan EM4), POC H (50 gr cangkang telur ayam : 100 gr cangkang kerang totok : 150 ml larutan EM4), POC I (50 gr cangkang telur ayam : 150 gr cangkang kerang totok : 100 ml larutan EM4), POC J (100 gr cangkang telur ayam : 50 gr cangkang kerang totok : 150 ml larutan EM4), POC K (150 gr cangkang telur ayam : 50 gr cangkang kerang totok : 100 ml larutan EM4), POC L (100 gr cangkang telur ayam : 150 gr cangkang kerang totok : 50 ml larutan EM4) dan POC M (150 gr cangkang telur ayam : 100 gr cangkang kerang totok : 50 ml larutan EM4). Pupuk organik cair yang sudah difermentasi diaplikasikan pada tanaman cabai rawit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil keseluruhan sampel POC sudah memenuhi pada parameter pH POC dengan rentang pH 5,3 sampai 6,3, pH tanah dengan rentang nilai 6,5-7, dan C/N rasio dengan rentang nilai 1,28%-15,5% dan untuk kandungan C-organik, N, P, dan K pada keseluruhan sampel dari POC A sampai POC M belum memenuhi baku mutu Keputusan Menteri Pertanian Nomor 261 Tahun 2019. Hasil dari aplikasi POC pada pertumbuhan tanaman cabai rawit selama 12 minggu memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman yaitu pada sampel POC A, POC G, POC H, POC I, POC J, POC K, POC L, POC M setinggi 27 cm, jumlah daun terbanyak pada sampel POC B, POC G, POC J, POC M sebanyak 6 helai, warna daun pada tanaman berwarna hijau segar hampir semua sampel POC, dan untuk pH tanah semua sampel POC yaitu bernilai 7 (netral).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cangkang Kerang Totok, Cangkang Telur Ayam, Pupuk Organik Cair, Tanaman Cabai Rawit.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Pengendalian Pencemaran Lingkungan
Depositing User: Ardian Desta Pratama
Date Deposited: 03 Oct 2023 06:15
Last Modified: 03 Oct 2023 06:15
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1226

Actions (login required)

View Item View Item