TUGAS AKHIR EFEKTIVITAS KARBON AKTIF DARI KOMBINASI AMPAS KOPI ROBUSTA DAN TEMPURUNG KELAPA TERAKTIVASI HCl DALAM MENURUNKAN GAS AMMONIA PADA FESES SAPI

IVANA, CHOIRUNNISA FIRDAUS and PRAMITA, AYU and SATRIAWAN, DODI (2023) TUGAS AKHIR EFEKTIVITAS KARBON AKTIF DARI KOMBINASI AMPAS KOPI ROBUSTA DAN TEMPURUNG KELAPA TERAKTIVASI HCl DALAM MENURUNKAN GAS AMMONIA PADA FESES SAPI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER dan ABSTRAK.pdf

Download (582kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (44kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (511kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (926kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (117kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Peternakan merupakan salah satu usaha yang menjadi sektor penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, salah satunya peternakan sapi. Peningkatan jumlah peternakan sapi berbanding lurus dengan limbah yang dihasilkan. Feses sapi merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan oleh usaha peternakan. Feses sapi yang dibiarkan menumpuk dapat mencemari lingkungan karena menimbulkan bau yang tidak sedap. Pada feses sapi terkandung beberapa gas, seperti gas methana (CH4), karbon dioksida (CO2), ammonia (NH3), dan lain-lain. Gas ammonia pada feses sapi berasal dari proses degradasi mikroorganisme. Adapun nilai ambang batas (NAB) dari kadar ammonia di udara berdasarkan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 50 Tahun 1996 tentang baku tingkat kebauan yaitu sebesar 2,00 ppm atau 1,39 mg/m3. Konsentrasi gas ammonia yang melebihi ambang batas tersebut dapat mencemari udara dan mengakibatkan iritasi mata serta tenggorokan bahkan dapat mengakibatkan kematian pada hewan ternak. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meminimalisir cemaran udara yang diakibatkan gas ammonia (NH3) yaitu dengan menjerapnya menggunakan media karbon aktif dari bahan baku kombinasi ampas kopi robusta dan tempurung kelapa dikarenakan kedua bahan tersebut mengandung senyawa karbon yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat media penjerap karbon aktif dari kombinasi ampas kopi robusta dan tempurung kelapa yang teraktivasi asam klorida (HCl) yang mampu menurunkan kadar gas ammonia (NH3) pada feses sapi. Metode pembuatan karbon aktif terdiri atas proses pengeringan bahan, proses karbonisasi dengan suhu 200 ºC selama 45 menit untuk ampas kopi robusta dan suhu 300 ºC selama 3,5 jam untuk tempurung kelapa yang kemudian dihaluskan dan diayak dengan ukuran 100 mesh, serta proses aktivasi dengan variasi perbandingan komposisi 60A:40T dan 40A:60T menggunakan aktivator HCl 0,5 M dan 1 M. Setelah itu, karbon aktif dicuci dengan aquades hingga mencapai pH netral (6,5-7,5) dan dikeringkan dengan oven hingga massanya konstan. Karbon aktif dari kombinasi ampas kopi robusta dan tempurung kelapa yang dihasilkan secara keseluruhan telah memenuhi kualitas karbon aktif berdasarkan SNI 06-3730-1995 dengan variasi perbandingan komposisi yang terbaik yaitu 40A:60T teraktivasi HCl 1M yang memiliki karakeristik berupa kadar air sebesar 0,69%, kadar abu 0,21%, kadar zat mudah menguap 61,46%, dan daya serap iodin 1237,28 mg/g dengan kandungan unsur tertinggi yaitu unsur C sebesar 95,22 % serta memiliki gugus fungsi C=O, C=C, C-O, dan C-H. Selain itu, karbon aktif dengan variasi perbandingan 40A:60T teraktivasi HCl 1M juga memiliki nilai efektivitas penurunan kadar gas ammonia (NH3) pada feses sapi yang paling optimum menggunakan metode indofenol berdasarkan SNI 19-7119.1-2005 dengan nilai penurunan 3,572 ppm menjadi 0,195 ppm dan efektivitas penurunan sebesar 94,5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Adsorpsi, Ampas Kopi, Gas Ammonia, Karbon Aktif, Tempurung Kelapa
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Pengendalian Pencemaran Lingkungan
Depositing User: Choirunnisa Firdaus Ivana
Date Deposited: 31 Aug 2023 03:18
Last Modified: 31 Aug 2023 03:18
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/954

Actions (login required)

View Item View Item