TUGAS AKHIR : PENGARUH PERBEDAAN JENIS GULA TERHADAP MUTU PERMEN JELLY LIDAH BUAYA (Aloe vera)

ARYANTI, FENI and WITTRIANSYAH, KHOERUDDIN and UTAMI, SARI WIDYA (2024) TUGAS AKHIR : PENGARUH PERBEDAAN JENIS GULA TERHADAP MUTU PERMEN JELLY LIDAH BUAYA (Aloe vera). Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER,HALAMAN PENGESAHAN, DAFTAR ISI.pdf

Download (828kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (216kB)
[img] Text
BAB II (9).pdf

Download (269kB)
[img] Text
BAB III-diproteksi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV (2)-diproteksi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-diproteksi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Permen jelly merupakan produk pangan populer yang diminati oleh masyarakat terutama anak – anak karena rasa dan teksturnya yang kenyal. Konsumsi permen jelly dengan gula sukrosa yang berlebihan menyebabkan masalah yang negatif bagi kesehatan seperti diabetes, karies gigi, serta obesitas. Sehingga diperlukan alternatif pengganti gula sukrosa dengan pemanis alami pada pembuatan permen jelly lidah buaya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh perbedaan jenis gula terhadap mutu permen jelly yang meliputi kadar air, gula reduksi, kekenyalan dan hasil uji organoleptik permen jelly. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis gula yang berbeda antara lain P1 (gula pasir), P2 (gula jagung), dan P3 (gula stevia). Analisis data menggunakan uji ANOVA dan jika terdapat perbedaan dilanjut dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kadar air dan gula reduksi pemberian pemanis jenis gula pasir (20,65% dan 20,25%), gula jagung (26,40% dan 27,85%), gula stevia (18,36% dan 19,27%). Analisis fisik parameter tekstur (hardness, gumminess, chewiness) berturut – turut yaitu pemanis jenis gula pasir (154,21;113,29;102,96 gforce), gula jagung (156,99;142,92;133,99 gforce), gula stevia (167,79;157,83,148,6 gforce). Berdasarkan hasil analisis parameter fisik dan kimia didapatkan perlakuan dengan mutu terbaik yaitu pemanis jenis gula stevia. Dari segi kesukaan, permen jelly dengan pemberian pemanis gula jagung paling disukai oleh panelis. Dari ketiga perlakuan pada penelitian ini permen jelly lidah buaya yang memenuhi standar (SNI 3547.02-2008) adalah perlakuan dengan pemanis jenis gula stevia. Kata kunci : Permen jelly, lidah buaya, gula.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Permen jelly, lidah buaya, gula.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Pengembangan Produk Agroindustri
Depositing User: FENI ARYANTI
Date Deposited: 04 Sep 2024 06:21
Last Modified: 04 Sep 2024 06:21
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1689

Actions (login required)

View Item View Item