TUGAS AKHIR: MONITORING SUHU DAN WAKTU PADA ALAT ROASTER KOPI UNTUK MENGHASILKAN JENIS LIGHT ROAST, MEDIUM ROAST DAN DARK ROAST

KURNIABAYU, MARSHAL and SUPRIYONO, SUPRIYONO and PURNATA, HENDI (2024) TUGAS AKHIR: MONITORING SUHU DAN WAKTU PADA ALAT ROASTER KOPI UNTUK MENGHASILKAN JENIS LIGHT ROAST, MEDIUM ROAST DAN DARK ROAST. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (370kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (727kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (952kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (877kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (433kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB) | Request a copy

Abstract

Kopi adalah jenis biji-bijian yang berasal dari perkebunan dataran tinggi, terkenal sebagai bahan minuman di Indonesia dan berbagai negara di seluruh dunia. Proses penyangraian (roasting) kopi sangat penting untuk menghasilkan aroma dan cita rasa khas. Roasting secara manual menggunakan wajan dan pengaduk tangan membutuhkan banyak waktu dan tenaga, serta menyebabkan suhu penyangraian tidak terkontrol, menghasilkan biji kopi yang kurang merata dan gosong. Sistem monitoring bertujuan untuk memastikan bahwa suhu dan waktu dapat menghasilkan kopi pada jenis light roast, medium roast dan dark roast karena jenis ini menawarkan spektrum rasa yang paling luas dan paling diterima oleh konsumen. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan ESP32 yang terhubung dengan sensor suhu Thermocouple Type K dan dilengkapi dengan tampilan LCD I2C untuk memantau kondisi roasting secara real-time. Selain itu, integrasi dengan platform IoT Blynk memungkinkan pemantauan jarak jauh dan pengendalian mesin melalui aplikasi mobile. Pengujian yang dilakukan dengan merancang sistem untuk masing-masing jenis roast. Light roast dicapai pada suhu 180°C selama 4-10 menit, medium roast pada suhu 220°C selama 5-12 menit, dan dark roast pada suhu 250°C selama 5-15 menit. Hasil monitoring menunjukkan bahwa penggunaan sistem ini memungkinkan kontrol suhu dan waktu akurat yang penting untuk menghasilkan roast secara konsisten dan sesuai dengan karakteristik yang diinginkan. Dengan adanya sistem monitoring ini, proses roasting menjadi lebih efisien dan dapat diandalkan. Implementasi teknologi IoT pada mesin roasting kopi ini diharapkan dapat memberikan solusi yang inovatif bagi industri kopi, terutama dalam menciptakan standar kualitas yang tinggi dan konsisten untuk berbagai jenis roast.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Elektronika
Depositing User: Marshal Kurniabayu
Date Deposited: 29 Aug 2024 08:15
Last Modified: 29 Aug 2024 08:15
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1623

Actions (login required)

View Item View Item