TUGAS AKHIR : INOVASI NORI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) DAN DAUN SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN IKAN MARLIN

SAFITRI, SAFITRI and MARDIYANA, MARDIYANA and KRISTININGSIH, ARI (2024) TUGAS AKHIR : INOVASI NORI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) DAN DAUN SINGKONG DENGAN PENAMBAHAN IKAN MARLIN. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI CILACAP.

[img] Text
Cover.pdf

Download (322kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (66kB)
[img] Text
Bab II.pdf

Download (310kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (457kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan sumber daya perikanan yang sangat banyak, salah satunya yaitu rumput laut. Jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu jenis Eucheuma cottonii. Rumput laut Eucheuma cottonii dapat dikombinasikan dengan daun singkong yang mengandung serat kasar sebesar 18,67% sehingga dapat membentuk lembaran nori yang kompak dan tidak mudah sobek. Pemanfaatan daun singkong juga bertujuan untuk meningkatkan kepekatan warna hijau pada nori rumput laut (Eucheuma cottonii). Karena kandungan protein Eucheuma cottonii rendah, maka perlu adanya tambahan sumber protein dari bahan lainnya seperti ikan marlin. Pada penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Penelitian ini, terdapat tiga perlakuan yaitu kontrol (P1) tanpa penambahan ikan marlin, perlakuan kedua (P2) dengan adanya penambahan 3,75 g ikan marlin, perlakuan ketiga (P3) dengan penambahan 7,5 g ikan marlin. Dari hasil pengujian kadar air didapatkan nilai rata-rata berkisar antara 11,08%-14,40%. Dari hasil uji kadar abu yang telah dilakukan, didapatkan nilai rata-rata yang berkisar antara 12,09% - 15,19%. %. Dari hasil uji kadar protein yang telah dilakukan, didapatkan nilai rata-rata yang berkisar antara 10,82%- 17,22%. %. Dari hasil penghitungan ketebalan nori didapatkan nilai rata-rata berkisar antara 0,12 mm - 0,20 mm. Berdasarkan hasil analisa data uji hedonik untuk parameter warna berkisar antara 3,27-3,67. Hasil uji organoleptik yang didapatkan untuk parameter rasa berkisar antara 2,20 - 3,10. Hasil uji organoleptik yang didapatkan untuk parameter overall atau penerimaan secara keseluruhan berkisar antara 2,47 - 3,13. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ikan marlin pada pembuatan nori rumput laut (Eucheuma cottonii) berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, ketebalan dan organoleptik pada parameter rasa, namun pada parameter lain tidak terdapat pengaruh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nori, Rumput Laut, Inovasi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Pengembangan Produk Agroindustri
Depositing User: Safitri
Date Deposited: 26 Aug 2024 04:40
Last Modified: 26 Aug 2024 04:40
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1548

Actions (login required)

View Item View Item