CAHYA, NILAM and UTAMI, SARI WIDYA and MARDIYANA, MARDIYANA (2024) TUGAS AKHIR : PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM DENGAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN SEREAL SORGUM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.
Text
Cover - hal simbol.pdf Download (280kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (35kB) |
|
Text
BAB II (3).pdf Download (147kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (68kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (285kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (27kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran.pdf Download (800kB) |
Abstract
Sereal merupakan salah satu makanan yang praktis untuk dibuat dan biasanya didominasi oleh gandum yang merupakan bahan baku impor karena tidak dapat tumbuh di Indonesia. Gandum juga mengandung gluten yang tidak semua orang bisa mengkonsumsinya seperti penderita Celiac disease dan Autism spectrum disorder (ASD). Inovasi pangan lokal yang dapat dijadikan sereal serta tidak mengandung gluten adalah sorgum dan tepung kacang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang merah terhadap kandungan protein sereal sorgum dengan formulasi tepung kacang merah 0 gram, 20 gram, 40 gram, dan 60 gram. Analisa kimia pada penelitian ini adalah uji tanin pada tepung sorgum dan uji protein pada sereal, sedangkan untuk uji organoleptik menggunakan uji hedonik (kesukaan) dengan 30 panelis tidak terlatih. Hasil dari penelitian ini yaitu kandungan tanin pada tepung sorgum dengan menggunakan Na2CO3 0,3% yang direndam selama 24 jam terbukti memiliki kadar tanin lebih rendah yaitu 0,20% dibandingkan dengan perendaman air biasa yaitu 0,23%. Hasil uji protein tertinggi pada sereal sorgum dengan penambahan tepung kacang merah terdapat pada perlakuan PD atau formulasi 60 gram yaitu 14,16%. Sedangkan untuk uji organoleptik (hedonik) sereal sorgum dengan penambahan tepung kacang merah yang paling disukai oleh panelis dari segi parameter warna adalah PC dan aroma adalah PC serta PD sedangkan ketiga parameter lain yaitu tekstur, rasa dan overall adalah perlakuan PA.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sereal, Sorgum, Protein, Organoleptik |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Pengembangan Produk Agroindustri |
Depositing User: | Nilam Cahya |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 03:38 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 03:38 |
URI: | http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1496 |
Actions (login required)
View Item |