SARWIJI, OKTA and HANDAYANI, MURNI and UTAMI, SARI WIDYA (2024) TUGAS AKHIR ; PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK GAMBIR TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PERMEN KERAS FUNGSIONAL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Cilacap.
Text
COVER, HALAMAN PENGESAHAN, HALAMAN ROMAWI.pdf Download (828kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (193kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (575kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (661kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (669kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (813kB) |
Abstract
Permen Keras merupakan jenis makanan yang memiliki rasa manis dengan tekstur yang keras, berbahan dasar gula sehingga menghasilkan produk dengan tingkat kemanisan yang tinggi. Apabila permen dikonsumsi setiap hari dalam jumlah banyak maka akan meningkatkan kadar gula di dalam darah sehingga dapat menyebabkan diabetes, menimbulkan karies gigi atau penyebab terjadinya gigi berlubang. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan permen keras dengan penambahan ekstrak gambir yang baik dan sehat untuk dikonsumsi dengan penambahan konsentrasi ekstrak gambir yaitu 0%, 3%, 4%, dan 5%. Metode pengujian yang digunakan pada analisa Antioksidan Radical Scavenging Activity (RSA) adalah DPPH, kemudian pada Gula Reduksi Spektrofotometri menggunakan metode Nelson-Somogy, dan pada Kadar air menggunakan metode Oven. Sedangkan untuk mengetahui tingkat kesukaan maka digunakan uji hedonik dengan 33 orang Panelis Tidak Terlatih. Hasil dari penelitian ini diperoleh permen yang memiliki kandungan Antioksidan tinggi terdapat pada konsentrasi 5% sebesar 44,75%. Kemudian permen yang memiliki kadar gula reduksi tinggi terdapat pada 5% sebesar 5,3%, dan permen yang memiliki kadar air tinggi terdapat pada konsentrasi 5% sebesar 1,8%. Sedangkan untuk uji hedonik pada konsentrasi 0% lebih disukai oleh panelis hal ini dikarenakan panelis tidak menyukai rasa pahit seperti jamu yang berasal dari ekstrak gambir. Permen keras dengan panambahan ekstrak gambir pada konsentrasi 5% memiliki kadar antioksidan tinggi sehingga baik untuk kesehatan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Permen, Gambir, Antioksidan, Gula Reduksi, Hedonik |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Pengembangan Produk Agroindustri |
Depositing User: | Okta Sarwiji |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 05:48 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 05:48 |
URI: | http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1440 |
Actions (login required)
View Item |