SABILA, AYU NUR and RAHAYU, THERESIA EVILA PURWANTI SRI and PRASADI, OTO (2023) TUGAS AKHIR : PEMBUATAN ARANG DARI PELEPAH NIPAH (NYPA FRUTICANS) SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN ROTI TAWAR. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI CILACAP.
Text
Halaman Romawi_Ayu Nur Sabila.pdf Download (2MB) |
|
Text
Bab 1_Ayu Nur Sabila.pdf Download (330kB) |
|
Text
Bab 2_Ayu Nur Sabila.pdf Download (269kB) |
|
Text
Bab 3_Ayu Nur Sabila_protected.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) | Request a copy |
|
Text
Bab 4_Ayu Nur Sabila_protected.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
Bab 5_Ayu Nur Sabila_protected.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran_ Ayu Nur sabila.pdf Download (894kB) |
Abstract
Roti tawar merupakan sampah makanan yang setiap tahunnya mengalami peningkatan, karena masa simpan yang relatif singkat 3-4 hari setelah keluar dari proses pemanggangan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperpanjang masa simpan roti adalah dengan menggunakan arang. Arang adalah suatu bahan padat berpori yang merupakan hasil pembakaran bahan yang mengandung unsur karbon. Arang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar dan dapat dijadikan sebagai adsorben (penyerap). Salah satu tumbuhan yang mampu menyimpan karbon sebagai stok karbon dalam biomassanya dan mempunyai kandungan selulosa, hemiselulosa dan liginin adalah Pelepah nipah. Pelepah Nipah mengandung unsur lignin yang baik untuk dijadikan arang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik arang dari pelepah nipah, efektivitas kemampuan arang dalam memeperpanjang umur masa simpan roti tawar, pengaruh lama waktu pembakaran, ukuran serbuk dan massa adsorben terhadap lama penyimpanan roti, pengaruh perbandingan antara adsorben yang dikemas dengan teabag dan kertas silica gel, pengaruh perbandingan adsorben pelepah nipah dengan silica gel komersial terhadap lama penyimpanan dan syarat mutu roti tawar. Karakteristik terhadap arang meliputi uji mutu berdasarkan SNI No. 06-3730-1995 tentang arang teknis yaitu parameter kadar air dan daya serap iodin. Berdasarkan hasil penelitian, arang dari pelepah nipah mempunyai karakteristik kadar air dan daya serap iodin yang telah memenuhi standar kualitas SNI 06-3730-1995. Nilai kadar air terbaik sebesar 0,61% dan nilai daya serap iodin terbaik sebesar 875,61 mg/g pada sampel C4_200. Pemberian variasi lama waktu pembakaran arang, ukuran serbuk dan massa adsorben arang pelepah nipah mempengaruhi umur simpan dan syarat mutu roti tawar. Adapun perbandingan jenis kemasan adsorben arang pelepah nipah dengan kemasan teabag hanya mampu memperpanjang masa simpan selama 4 hari 5 jam, sedangkan adsorben arang pelepah nipah yang dikemas dengan kertas silica gel mampu memperpanjang masa simpan lebih lama selama 4 hari 8 jam. Adsorben arang pelepah nipah mampu memperpanjang masa simpan roti tawar lebih lama 4 hari 8 jam dibandingkan dengan adsorben silica gel komersial hanya mampu memperpanjang masa simpan roti tawar selama 4 hari 1 jam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Arang, adsorben, kelembapan, pelepah nipah, roti tawar |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Teknik Pengendalian Pencemaran Lingkungan |
Depositing User: | Ayu Nur Sabila |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 00:49 |
Last Modified: | 06 Sep 2023 00:49 |
URI: | http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1088 |
Actions (login required)
View Item |