EFEKTIFITAS BIOADSORBEN CaO DARI LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM RAS DENGAN AKTIVATOR ASAM SULFAT DALAM MEMURNIKAN MINYAK JELANTAH

PUSPITA, DIAN and SATRIAWAN, DODI and TRIWURI, NURLINDA AYU (2023) EFEKTIFITAS BIOADSORBEN CaO DARI LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM RAS DENGAN AKTIVATOR ASAM SULFAT DALAM MEMURNIKAN MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI CILACAP.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_protected.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Berdasarkan data Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia masyarakat yang mengkonsumsi minyak sawit dalam negeri terus meningkat dalam lima tahun terakhir, sehingga hal tersebut dapat meningkatkan limbah minyak jelantah. Limbah minyak jelantah mengandung senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik apabila langsung dibuang ke lingkungan akan menyebabkan pencemaran, baik pencemaran ke badan air maupun tanah. Adapun solusi dan inovasi dalam penanganan limbah minyak jelantah, salah satunya dengan melakukan pemurnian minyak jelantah dengan menggunakan bioadsorben cangkang telur ayam ras. Metode yang digunakan berupa variasi suhu pada proses kalsinasi 400oC, 600oC, dan 800oC dan variasi konsentrasi aktivator H2SO4 0,1% dan 1%. Jumlah bioadsorben yang digunakan dalam proses aktivasi kimia sebanyak 50 gram dalam 1 L dalam waktu proses selama 2 jam dan pengadukan 200 ppm pada suhu ruang. Analisis yang digunakan berupa analisis yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, dan daya serap iodin berdasarkan SNI 06-3730-1995, analisis gugus fungsi dan stuktur permukaan. Karakteristik bioadsorben yang terbaik pada proses kalsinasi dan aktivasi digunakan untuk diaplikasikan dalam pemurnian minyak jelantah. Analisis yang digunakan pada proses aplikasi penjerapan polutan yang berada pada minyak jelantah mengacu pada SNI 3741:2013 yang berupa warna, bau, bilangan asam, dan kadar air serta analisis viskositas dan densitas. Hasil dari penelitian diperoleh karakteristik bioadsorben terbaik dari cangkang telur diambil dari proses kalsinasi 800oC dimana parameter uji karakteristik yang memenuhi SNI 06-3730-1995 berupa kadar air 0,14%, kadar abu 1,93%, dan daya serap iodin 1269,0 mg/g. Sedangkan, hasil karakteristik bioadsorben terbaik dari cangkang telur diambil dari proses aktivasi kimia 400oC aktivator H2SO4 1% parameter uji karakteristik yang memenuhi SNI 06-3730-1995 berupa kadar air 0,08%, kadar abu 0,70%, dan daya serap iodin 1040,6 mg/g. Hasil yang didapatkan dari pemurnian minyak jelantah dengan bioadsorben proses kalsinasi 800oC parameter uji sesuai dengan SNI 3741:2013 berupa kadar air variasi 1 (16 gr) sebesar 0,016%, variasi 2 (32 gr) 0,024%, dan variasi 3 (48 gr) 0,002% dan hasil yang didapatkan dari pemurnian minyak jelantah dengan bioadsorben proses aktivasi kimia 400oC aktivator H2SO4 1% parameter uji sesuai dengan SNI 3741:2013 berupa kadar air variasi 1 (16 gr) sebesar 0,014%, variasi 2 (32 gr) 0,012%, dan variasi 3 (48 gr) 0,070%. Efektifitas bioadsorben dalam pemurnian minyak jelantah membuktikan dapat mengurangi bau, menjernihkan warna minyak dan menurunkan kadar air minyak jelantah tertinggi sebesar 99%, serta bilangan asam tertinggi 77,27%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: cangkang telur, minyak jelantah, kalsinasi, bioadsorben CaO
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Teknik Pengendalian Pencemaran Lingkungan
Depositing User: Dian Puspita
Date Deposited: 06 Sep 2023 00:49
Last Modified: 06 Sep 2023 00:49
URI: http://elib.pnc.ac.id/id/eprint/1091

Actions (login required)

View Item View Item